sábado, 15 de noviembre de 2014

PELIGRO!!! Pimienta Rosa: la otra pimienta!!!


"Es riquísima..." Recomendación de muchos, y la verdad que sí. Este fruto del Aguaribay es un muy buen sustituto o alternativo de las pimientas de arbustos (negra, roja, verde, blanca, etc.).

Bayas de Pimienta Rosa en racimo.

Aquí el terror: existe un familiar del Aguaribay (Schinus molle) que posee unos frutos parecidos y tiene un grado de toxicidad alto el conocido como Pimentero de Brasil (Schinus terebinthifolius).

Una forma de diferenciarlos es que el Molle tiene una hoja mas fina y alargada, mientras que el Brasilero posee una hoja más ancha y corta.

Otra forma y que nos puede servir en cocina es que ya maduras, las bayas del Aguaribay tienen un color rosado, mientras que su hermano tóxico tienen un color mas rojizo y muchas veces se la suele confundir o vender como pimienta roja.
Schinus terebinthifolius

Schinus molle
El peligro del consumo de la versión tóxica es que contiene una resina alérgena y en personas sensibles causa irritación en contacto con la piel

Una aclaración valida es que la toxicidad de estos condimentos se manifiesta en su consumo en grandes cantidades, tendríamos que comer varias cucharadas de puras semillas de terebinthifolius para que nos cause una indigestión.

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